今日のハーブティー
冷蔵庫がなんだかニンニク臭いと思ったら、チューブのニンニクの蓋がちょっと開いていた。
閉めたけどしばらく匂い消えないよね。
冷蔵庫のハーブが全部ニンニクの香りにならないか心配だ。
さてさて、昨日の続きで日本の健康茶にネトルをブレンドして…と考えていたんだけど、あまりに寒いので予定変更。
今日は豆乳チャイを作りました。
シナモンスティック(半分)
クローブ(2粒)
ローリエ(1枚)
カルダモンパウダー(3振り)
これを紅茶のティーバッグと水200ccと一緒に入れて弱火でゆっくり温めます。
濃いめに紅茶が出て、ハーブの香りがしてきたら、豆乳を投入(スルーで大丈夫です)
そのまま弱火で沸騰直前まで温める。
そのまま飲んでも美味しいけど、お好みではちみつを入れて。
うーん、もう少しクローブのピリッと感が欲しかったなぁ。
今度は4粒くらい入れてみるか。