酒飲みの(私のための)ハーブ活用法
私の働いているスクールではアロマやハーブも教えていて、学んだことを活かすためにという言い訳をしながらハーブ酒を作っています。
本当は私が飲みたいだけなんやけどね。
前回作ったレモンのハーブ酒は、教室に持って行って「まちなかメンタルサポーター養成講座」の夜の打ち上げなどで飲んでいただいてます。
今回はジャムを作った時に余ったブルーベリーを使ってハーブ酒を漬けます。
utautai-art-psychology.hatenablog.jp
先週スクールで「ブルーベリーのお酒を漬けようと思ってるんやけど、一緒に入れるハーブは何がいいと思います?」と聞いてみたら、
「レモングラス美味しいと思う」
「エルダーフラワーもいいよ」
といろいろな意見が出たんですが、結局ブルーベリーの味を活かした方がいいという話になり、今回はペパーミントだけを入れてみました。
数か月漬けるとブルーベリーの良い色が出るようなんですが、そんなの待ってらんないのでちょっとブルーベリーを潰してます(笑)
おそらく1週間ほどで色も出てくるんじゃないかなぁ。
どんな味になるのか楽しみです!