ミックスジャム
お盆休み中に両方の実家から果物を貰ってきたので、ジャムを作りました。
今回は、ブルーベリー、梨、キウイを投入。
ブルーベリーを潰しながら鍋でコトコト煮こんでいると、だんだんワインのような香りがし始めました。
これはお酒にすると美味しいかも!!
後で残りのブルーベリーでハーブ酒を漬けてみようと思ってます。
今回はこんな感じのジャムになりました!
梨は煮崩れないだろうなと思って細かく切ったつもりでしたが、完全に形が残ったままになってます。
次回入れる時はみじん切りか擦りおろしにしよう…
ブルーベリーの色が鮮やかに出ています。
味も少しブルーベリーの酸味があってさっぱりしています。
次は梨だけのジャムを作ってみようかなと思っています。